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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Complémentarités entre cultures et élevages pour des systèmes agri-alimentaires plus durables et résilients

Complémentarités entre cultures et élevages
Le 12 décembre 2019 à Poitiers - Centre des Congrès/Espace Toumaï - et en partenariat avec l'Ademe

L’intensification de l’agriculture et la spécialisation des exploitations, des filières et des bassins de production, facilitées par un recours massif aux intrants de synthèse, ont eu pour effet de découpler les productions végétales et animales. Les enjeux autour de l’agriculture se posent aujourd’hui en de nouveaux termes (réduction des intrants, des émissions de GES, des phytosanitaires, autonomie alimentaire, …) et nécessitent de développer des systèmes agricoles qui permettent de reboucler durablement les cycles biogéochimiques.

Dans un système agricole national « cohérent » et en interaction constante avec le reste du monde, le rebouclage des cycles à l’échelle de territoires agro-écologiques suppose de recréer de nouveaux équilibres, de déverrouiller les systèmes de productions agricoles existants et de mieux connecter, à différentes échelles, les productions animales et végétales. 

Dans ce contexte, la réintroduction de l’élevage facilite-t-elle la réduction durable des intrants en agriculture ? Quelles complémentarités développer entre productions animales et végétales ? Comment et à quelles conditions peut-on réaliser ces évolutions ? Quels sont les impacts économiques de ces évolutions ?

Le CIAg présentera les alternatives techniques, la faisabilité économique et l’intérêt des politiques publiques pour faciliter la transition vers un nouvel équilibre.

PROGRAMME 

9h30 - 10h00 ~ Accueil, 

Abraham Escobar-Gutierrez, Président du Centre Inra Nouvelle Aquitaine-Poitiers

Jérôme Mousset, ADEME, Chef du service Forêt, Alimentation et Bioéconomie

Priorités de la recherche : les apports des Ateliers de Réflexion Prospective interdisciplinaire de l'INRA

Thierry Caquet, Inra, Directeur Scientifique Environnement et Jean Louis Peyraud, Inra, Directeur Scientifique adjoint Agriculture

10h00 - 11h00 ~ Séquence introductive

L’association agriculture-élevage : une condition clé du bouclage des cycles ?
Sylvain Pellerin, Inra 

Une agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au cœur du débat
Marc Benoit, Inra

Discussion avec la salle

11h00 - 12h00 ~ Session 1 ~ Approches agronomiques du recouplage animal-végétal

Animation : Thierry Caquet, Inra

1.1 Focus /NICC’EL. Un outil pour caractériser le niveau d’interaction entre cultures et élevage d’une exploitation et identifier les voies d'amélioration.
Gilles Martel, Inra 

1.2 Focus  / L’association cultures et élevage : un moyen pour réduire l’usage des pesticides et une piste pour la reconception agroécologique de systèmes de productions agricoles
Pierre Mischler, Idele

1.3 Focus / Projet POSCIF
Repenser la place de l’élevage ovin au sein de système de cultures spécialisées en céréales en Ile-de-France.
Valentin Verret,  Agrof’Ile

Discussion avec la salle

12h15 - 13h30 déjeuner

13h30 – 15h30 Session 2 ~ Les enjeux du changement d’échelle pour penser les systèmes agri-alimentaires de demain et les transitions.

Animation : Jérôme Mousset, Ademe

2.1.Reconnexion entre systèmes de culture et d'élevage : d'un scénario macro à la caractérisation des systèmes agraires régionaux, le cas du scénario TYFA (Ten Years For Agroecology in Europe)
Pierre-Marie Aubert, IDDRI

2.2 Approche intégrée des productions animales et végétales dans un modèle économique pour l’analyse des interactions agriculture - environnement.
Pierre-Alain Jayet, Inra

2.3. Focus / APIVA : L’aquaponie : un modèle de complémentarité élevage-culture ?

Christophe Jaeger, Inra

2.4 Focus / Cooperl Environnement: un système synergique élevage/industrie/cultures au service de l'empreinte environnementale de la filière porcine.
Anne Lacoste, Cooperl Arc Atlantique S.A

Discussion avec la salle

15h30 – 17h00 ~ Session 3 ~ impacts socio-économiques pour les exploitations, les filières et les territoires

Animation : Jean-Louis Peyraud, Inra

3.1 Complémentarités culture – élevage à l’échelle territoire : facteurs de déverrouillage et de pérennisation des projets collectifs
Sonia Ramonteu, ACTA

3.2. Table ronde : L’hyperspécialisation de certaines régions agricoles est-elle compatible avec la transition agro-écologique ? Quelles coopérations (techniques et gouvernances) intra ou inter-régionales seront nécessaires pour l’envisager ? Quelle place dévolue à  l’élevage ?

  • Cécile Claveirole, FNE
  • Emmanuel Reveillere, Nutriciab
  • Benoît Rouillé, Idele

             

17h00  Fin du colloque