Biosolutions

Biosolutions - 2023

Biosolutions : processus d’innovation et évolution des systèmes techniques en agriculture - 26/01/2023

Biosolutions : processus d’innovation et évolution des systèmes techniques en agriculture

Cette journée s'est déroulée le jeudi 26 janvier 2023 à l’ENSAIA, Université de Lorraine.

Cette journée avait pour objectif de faire le point sur les innovations :

  1. dans la conception et la diffusion des biosolutions en agriculture.
  2. dans les relations entre les acteurs producteurs et utilisateurs des innovations, pour agir sur les leviers d’action en faveur de la diffusion massive des biosolutions au sein des filières et des territoires.

 La journée a été organisée en deux temps :

  • La matinée a été consacrée à dresser un état des lieux sur les processus d’innovation dans les biosolutions et les enjeux de diffusion des innovations.
  • L’après-midi s’est déroulée en ateliers, avec l’objectif d’identifier les leviers favorisant la diffusion massive de solutions innovantes locales.
  • Une table-ronde a clôturé la journée pour tracer les perspectives dans les synergies entre les territoires et les filières en vue d’accélérer le développement des innovations dans les biosolutions en agriculture.

PROGRAMME DE LA JOURNÉE

Mot de bienvenue par Guido Rychen, Directeur de l’ENSAIA
Introduction de la journée par Dominique Pottier, Député de Meurthe-et-Moselle, et Sophie Slezack, co-responsable de la chaire Bio4solutions,
Présentation du programme par Philippe Prévost, Alliance Agreenium

Les techniques biologiques en agriculture, entre solutions fondées sur la nature et solutions technologiques - avec Christian Lannou (INRAE) - Le replay 20230126_BioSolutions_PresCIAG_Lannou

Les processus d’innovation dans les biosolutions

Animation : Xavier Reboud (INRAE)

1. Les démarches d’innovation dans les biosolutions avec deux retours d’expériences :

Le projet R2D2 (Gestion intégrée des ravageurs à l’échelle d’un territoire sous forme d’un observatoire piloté),
- Nicolas Cerrutti (Terres Inovia) - Le replay 20230126_BioSolutions_PresCIAG_Cerrutti
 - La startup Amoeba (usage d’amibes en biocontrôle) - Jean-Luc Souche (Amoeba) - Le replay 20230126_BioSolutions_PresCIAG_Souche

2. Les cibles d’innovation dans les biosolutions  avec deux retours d’expériences :

Approche biocontrôle via la médiation chimique par diffusion de kairomones - Ene Leppik (Agriodor) - Le replay - 20230126_BioSolutions_PresCIAG_Leppik
- Approche immunité des plantes - Régis Berthelot (animateur RMT Bestim) - Le relay 20230126_BioSolutions_PresCIAG_Berthelot

Discussion sur « Intérêts et limites des différentes approches dans les processus d’innovation », avec Christian Huyghe (INRAE) et Mathias Sexe (coopérative EMC2)

3. Quelle stratégie de recherche-innovation sur les biosolutions pour le développement des innovations en agriculture ? - Aura Parmentier (Université de Côte d’Azur) - Le replay 20230126_BioSolutions_PresCIAG_Parmentier

L’usage des biosolutions dans la transition des systèmes agricoles : de l’expérience innovante à la diffusion d’innovations dans les filières et les territoires - Quatre ateliers en parallèle (en replay) :

La reconception des systèmes de culture en grandes cultures, avec Pascaline Pierson (Arvalis)
Animation par Sophie Slezack (ENSAIA) - en replay,

Les solutions de biocontrôle dans les systèmes viticoles (Dephy Expé), avec Xavier Burgun (IFV)
Animation par Sophie Trouvelot (Université de Bourgogne) - en replay,

L’usage de biosolutions chez les ruminants (projet Combitant), avec Hervé Hoste (INRAE)
Animation par Fanny Wacquet (INRAE transfert) - en replay, 20230126_BioSolutions_PresCIAG_Hoste

Le développement du biocontrôle dans les productions légumières (projet Interlude), Avec Marie Chave (INRAE)
 Animation par Cécilia Multeau (INRAE) - en replay.

Quelles synergies entre filières et territoires pour accélérer le développement des innovations avec les biosolutions en agriculture ? (en replay) Table-ronde avec Soisic Ollion (Contrat de filière Biointrants Région Grand Est), Mathias Sexe (coopérative EMC2), Philippe Lefebvre (Groupe coopératif Oxyane), Pascal Lacroix (BASF Agro France) et Romain Richard (Corteva)
Animation : Séverine Piutti (ENSAIA) - Le replay

Mise en perspective et conclusion de journée de la journée par Christian Huyghe (INRAE) - Le replay

Voir aussi

Revue Innovations agronomiques a paraître

Date de modification : 19 janvier 2024 | Date de création : 03 mai 2023 | Rédaction : Philippe Prévost