Bien-être animal - 2022

Bien-être animal : faire se rencontrer attentes sociétales et professionnelles - 2022

Évaluer et certifier le bien-être animal : faire se rencontrer attentes sociétales et professionnelles 

 Une journée pour faire le point sur les innovations :

  1. dans les pratiques d’élevage pour améliorer le bien-être des animaux
  2. dans les relations entre les acteurs des filières et les consommateurs/citoyens pour faciliter les démarches de progrès  

 La journée a été organisée en deux temps :

  • La matinée a été consacrée aux recherches et innovations dans les filières pour mieux évaluer et certifier les pratiques professionnelles en faveur du bien-être des animaux.
  • L’après-midi s’est déroulée en ateliers entre représentants des filières, chercheurs, représentants des consommateurs et citoyens pour identifier les freins et les leviers aux démarches de progrès en vue d’une meilleure valorisation économique, sociale et culturelle des produits alimentaires plus respectueux du bien-être animal.
  • Une présentation plénière a clôturé la journée pour tracer les perspectives dans la prise en compte du bien-être animal des animaux d’élevage  en France et en Europe.

 

PROGRAMME

 

Le bien-être animal dans les élevages : où en est-on ? en replay

Evolution de la demande socétale et de la réglementation  (Agathe Gignoux (CIWF France)) - en replay

Naissance d’une approche scientifique pour comprendre et évaluer le bien-être des animaux (Alain Boissy (Centre national de référence sur le bien-être animal)) - en replay

Comment les filières d’élevage ont répondu à l’évolution règlementaire et sociétale ? ( Yannick Ramonet (RMT OneWelfare)) - en replay

La recherche pour comprendre la sensibilité des animaux et améliorer leurs conditions (Alain Boissy (Centre national de référence sur le bien-être animal)) - en replay

Les initiatives des filières pour parler du métier d’éleveur et réassurer le citoyen consommateur (Yannick Ramonet (RMT OneWelfare)) - en replay

Concilier élevage et société : des expériences partagées (Agathe Gignoux (CIWF France)) - en replay

Évaluer et certifier le bien-être animal : quelles pratiques actuelles pour quel cadre conceptuel et méthodologique ?

1. Témoignages d’expériences : à partir de deux expériences de filières qui se sont engagées dans la mesure du bien-être animal - Discutant: Isabelle Veissier [Inrae] - en replay

La filière volailles (outil Ebène) avec Mathilde Stomp [ITAVI] - en replay
La filière bovins (outil Boviwell) avec Christelle Demont [Interbev] - en replay

2. Points de vue des parties prenantes sur l’évaluation et la certification du bienêtre animal - en replay

La profession agricole avec Mickaël Benoît [Eleveur et COOPERL]
Le contrôle officiel avec Rabbah Bellahsene [DDPP de l’Ain]
La distribution avec Séverine Fontaine [Carrefour]
La consommation avec Patrice Charron [CNAFAL – Conseil national des associations familiales et laïques]

3. Comment la recherche peut répondre à l’objectivation de l’évaluation et de la certification du bien-être animal ? Regard sur la construction de la norme et l’étiquette -Elsa Delanoue [Inter-Instituts] (en replay), - Aude Solveig Epstein [Université Paris Nanterre] (en replay)

La construction de la reconnaissance des pratiques de bien-être animal et la valorisation économique, sociale et culturelle des produits alimentaires issus de l’élevage

Atelier 1 : Les freins et leviers à la mise en place d’une démarche de progrès de bien-être animal au sein d’un élevage [organisé par RMT One Welfare] : Devant une demande sociétale et commerciale forte sur la prise en compte du bien-être animal, on peut se demander pourquoi certains éleveurs s’engagent dans des démarches de progrès sur le bien-être animal au sein d’un élevage, alors que l’engagement est plus difficile pour d’autres éleveurs, voire peut être vécu comme une remise en cause de leur métier ? Au niveau de l’élevage, les changements qui peuvent impacter positivement le bien-être de l’animal passent parfois par des changements profonds dans les pratiques d’élevage ou la rénovation voire la construction d’un nouveau bâtiment. Changements qui touchent également aux conditions de travail, au sens du métier et au bien-être des éleveurs. (en replay)

 

 Atelier 2 : Les freins et leviers à l’appropriation des démarches de progrès de bien-être animal par les consommateurs [organisé par le LIT Ouesterel] : Dans les nombreuses enquêtes d’opinion sur le bien-être animal, les citoyens expriment régulièrement une attente forte de voir les professionnels de l’élevage apporter une plus grande attention au bien-être animal. Cependant, lorsqu’ils deviennent consommateurs, leurs actes d’achat s’éloignent généralement de cette attente, limitant ainsi les marges de manoeuvre pour aller vers plus de bien-être animal. A l’appropriation des démarches de progrès BEA par les consommateurs, le consentement à payer est souvent le premier frein auquel on pense, mais aussi le premier levier que l’on souhaite activer. Mais est-ce le seul ? (en replay)

 

 Innover dans la prise en compte du bien-être animal demain -  Animation : Alban Thomas [Inrae]

 Les propositions des ateliers pour une démarche de progrès collectif
Quelles perspectives pour les innovations dans la prise en compte du bien-être animal des animaux d’élevage en France et en Europe ? -  Christine Roguet [IFIP] - en replay

Conclusion et mise en perspective de la journée
Luc Mounier [VetAgro Sup – Chaire Bien-être animal] et Marjolaine Gaudard [facilitatrice graphique]

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Dessins-Marjolaine-Gaudard-2
Dessins-Marjolaine-Gaudard-3

Voir aussi

Date de modification : 23 février 2024 | Date de création : 06 mars 2023 | Rédaction : Philippe Prévost