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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Bien-être animal : faire se rencontrer attentes sociétales et professionnelles

Évaluer et certifier le bien-être animal : faire se rencontrer attentes sociétales et professionnelles 

 Une journée pour faire le point sur les innovations :

  1. dans les pratiques d’élevage pour améliorer le bien-être des animaux
  2. dans les relations entre les acteurs des filières et les consommateurs/citoyens pour faciliter les démarches de progrès  

 La journée a été organisée en deux temps :

  • La matinée a été consacrée aux recherches et innovations dans les filières pour mieux évaluer et certifier les pratiques professionnelles en faveur du bien-être des animaux.
  • L’après-midi s’est déroulée en ateliers entre représentants des filières, chercheurs, représentants des consommateurs et citoyens pour identifier les freins et les leviers aux démarches de progrès en vue d’une meilleure valorisation économique, sociale et culturelle des produits alimentaires plus respectueux du bien-être animal.
  • Une présentation plénière a clôturé la journée pour tracer les perspectives dans la prise en compte du bien-être animal des animaux d’élevage  en France et en Europe.

PROGRAMME

9h00 : Accueil, café de bienvenue

 

Luc Mounier et Philippe Prévost, 2023

Edito, 368 Ko

9h45 : Le bien-être animal dans les élevages : où en est-on ? Panorama des attentes sociétales et de l’évolution des pratiques d’élevage

  • Alain Boissy [Centre national de référence sur le bien-être animal],
  • Yannick Ramonet [RMT OneWelfare],
  • Agathe Gignoux [CIWF France]

Alain Boissy, Agathe Gignoux et Yannick Ramonet, 2023

Article, 747 Ko

Vidéo

10h30 : Évaluer et certifier le bien-être animal : quelles pratiques actuelles pour quel cadre conceptuel et méthodologique ?

1. Témoignages d’expériences : à partir de deux expériences de filières qui se sont engagées dans la mesure du bien-être animal

  • La filière volailles (outil Ebène) avec Mathilde Stomp [ITAVI]
  • La filière bovins (outil Boviwell) avec Christelle Demont [Interbev]
  • Discutant: Isabelle Veissier [Inrae]

Mathilde Stomp, Christelle Demont et Isabelle Veissier, 2023

Article, 738 Ko

Vidéo

2. Points de vue des parties prenantes sur l’évaluation et la certification du bienêtre animal

  • La profession agricole avec Mickaël Benoît [Eleveur et COOPERL]
  • Le contrôle officiel avec Rabbah Bellahsene [DDPP de l’Ain]
  • La distribution avec Séverine Fontaine [Carrefour]
  • La consommation avec Patrice Charron [CNAFAL – Conseil national des associations familiales et laïques]

Philippe Prévost, Mickaël Benoît, Rabah Bellahsene, Séverine Fontaine, Patrice Charron, 2023
Témoignage, 547 Ko

Vidéo

3. Comment la recherche peut répondre à l’objectivation de l’évaluation et de la certification du bien-être animal ? Regard sur la construction de la norme et l’étiquette

  • Elsa Delanoue [Inter-Instituts],
  • Aude Solveig Epstein [Université Paris Nanterre]

Elsa Delanoue, 2023
Article, 770 Ko

Aude-Solveig Epstein, 2023

Article, 462 Ko

Vidéo

12h30 : Buffet

14h00 : La construction de la reconnaissance des pratiques de bien-être animal et la valorisation économique, sociale et culturelle des produits alimentaires issus de l’élevage [Ateliers]

  • Atelier 1 : Les freins et leviers à la mise en place d’une démarche de progrès de bien-être animal au sein d’un élevage [organisé par RMT One Welfare] : Devant une demande sociétale et commerciale forte sur la prise en compte du bien-être animal, on peut se demander pourquoi certains éleveurs s’engagent dans des démarches de progrès sur le bien-être animal au sein d’un élevage, alors que l’engagement est plus difficile pour d’autres éleveurs, voire peut être vécu comme une remise en cause de leur métier ? Au niveau de l’élevage, les changements qui peuvent impacter positivement le bien-être de l’animal passent parfois par des changements profonds dans les pratiques d’élevage ou la rénovation voire la construction d’un nouveau bâtiment. Changements qui touchent également aux conditions de travail, au sens du métier et au bien-être des éleveurs.

Yannick Ramonet, Christèle Couzy et Xavier Boivin, 2023

Travaux de groupe, 631 Ko

Vidéo
  • Atelier 2 : Les freins et leviers à l’appropriation des démarches de progrès de bien-être animal par les consommateurs [organisé par le LIT Ouesterel] : Dans les nombreuses enquêtes d’opinion sur le bien-être animal, les citoyens expriment régulièrement une attente forte de voir les professionnels de l’élevage apporter une plus grande attention au bien-être animal. Cependant, lorsqu’ils deviennent consommateurs, leurs actes d’achat s’éloignent généralement de cette attente, limitant ainsi les marges de manoeuvre pour aller vers plus de bien-être animal. A l’appropriation des démarches de progrès BEA par les consommateurs, le consentement à payer est souvent le premier frein auquel on pense, mais aussi le premier levier que l’on souhaite activer. Mais est-ce le seul ?

Romain Piovan, Clémence Bitu, Morgane Leroux et Justine Robin, 2023

Travaux de groupe, 816 Ko

Vidéo

15h45 : Innover dans la prise en compte du bien-être animal demain

  • Animation : Alban Thomas [Inrae]
  1.  Les propositions des ateliers pour une démarche de progrès collectif
  2. Quelles perspectives pour les innovations dans la prise en compte du bien-être animal des animaux d’élevage en France et en Europe ?
  • Christine Roguet [IFIP] 

Christine Roguet, 2023

Article, 1.62 Mo

Vidéo

16h30 : Conclusion et mise en perspective de la journée

  • Luc Mounier [VetAgro Sup – Chaire Bien-être animal] et Marjolaine Gaudard [facilitatrice graphique]
Dessins-Marjolaine-Gaudard-1
Dessins-Marjolaine-Gaudard-2
Dessins-Marjolaine-Gaudard-3