En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane

Fruits tropicaux
© Inra
Ce colloque, co-organisé par l'Inra et le Cirad, présentera les acquis de la recherche agronomique et les innovations pour des systèmes durables de production et de transformation pour l'agriculture aux Antilles et en Guyane

Ce colloque est organisé conjointement par l'Inra et le Cirad. Après avoir dressé le panorama de l'agriculture aux Antilles et en Guyane, il permettra une synthèse des travaux sur quelques systèmes majeurs de production agricole de ces régions. De nombreux papiers complémentaires seront disponibles en ligne, et permettront de compléter ce panorama.

Pour permettre au plus grand nombre de professionnels agricoles de participer à cette manifestation, le même colloque sera organisé à la fois en Guadeloupe, le 3 novembre, et en Martinique, le 4 novembre 2011.

play

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

Ouverture de la journée

> Marion Guillou, Présidente Directrice Générale de l'Inra et Gérard Matheron, Président Directeur Général du Cirad

> Victorin Lurel, Président du Conseil Régional de la Guadeloupe et Amaury de Saint-Quentin, Préfet de la Région Guadeloupe ou leurs représentants
(3 novembre - Guadeloupe)

> Serge Letchimy, Président du Conseil Régional de la Martinique et Laurent Prévost, Préfet de la Région Martinique ou leurs représentants
(4 novembre - Martinique)

Session 1 : Introduction

> Contexte et enjeux de l'agriculture aux Antilles et en Guyane
Valérie Angeon, Université Antilles-Guyane

Télécharcher le diaporama, 0,5 Mo

Discussion avec la salle

Session 2 : Systèmes bananiers

> Alternatives aux intrants chimiques en culture bananière
Marc Dorel, Cirad, Philippe Tixier, Cirad

Télécharcher le diaporama, 1,4 Mo

> Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d'une diversification
Christophe Bugaud, Cirad, Louis Fahrasmane, Inra, Marie-Odette Daribo, Cirad, Guylene Aurore, UAG, Marc Chillet, Cirad, Bernard Fils-lycaon, Inra, Dominique Rinaldo, Inra

Télécharcher le diaporama, 1,2 Mo

> De l'innovation à l'adoption de nouvelles pratiques dans la filière banane
Jean-Marc Blazy, Inra

Télécharcher le diaporama, 1,5 Mo

Discussion avec la salle

Session 3 : Systèmes de cultures de diversification

> Innovations biotechniques en production d'ignames et en production maraîchère
François Bussière, Inra

Télécharcher le diaporama, 2,6 Mo

> De la production fruitière intégrée à la production écologique des vergers aux Antilles
Christian Lavigne, Magalie Lesueur-Jannoyer, Stéphanie de Lacroix, Gérard Chauvet, Anaïs Lavigne, Denis Dufeal, Cirad

Télécharcher le diaporama, 2,4 Mo

Discussion avec la salle

Déjeuner

Session 4 : Systèmes d'élevage

> Innovations biotechniques de la production de porcs en milieu tropical
David Renaudeau, Jean-Luc Gourdine, Jérôme Fleury, Harry Archimède, Inra

Télécharcher le diaporama, 0,6 Mo

> Système de production valorisant des ressources locales en production porcine en milieu tropical
Jean-Luc Gourdine, David Renaudeau, Xavier Xandé, Carole Régnier, Caroline Anaïs, Gisèle Alexandre, Harry Archimède, Inra

Télécharcher le diaporama, 0,9 Mo

Discussion avec la salle

> Des techniques intégrées pour un élevage de ruminants productif et durable aux Antilles-Guyane
Maurice Mahieu, Rémy Arquet, Ode Coppry, Gisèle Alexande, Audrey Fanchone, Michel Naves, Maryline Boval, Nathalie Mandonnet, Jérôme Fleury, Harry Archimède, Inra

Télécharcher le diaporama, 1,3 Mo

> Stratégies innovantes de lutte contre les maladies émergentes animales
Thierry Le François, Nathalie Vachiéry, Damien Meyer, Jennifer Pradel, Dominique Martinez, Cirad

Télécharcher le diaporama, 2,1 Mo

Discussion avec la salle

Session 5 : Perspectives

> Pollution durable des sols par la chlordécone aux Antilles : comment la gérer ?
Magalie Lesueur-Jannoyer, Cirad, Yves-Marie Cabidoche, Inra

Télécharcher le diaporama, 3,2 Mo

> Vers l'émergence de nouveaux systèmes agricoles durables pour la satisfaction des besoins alimentaires aux Antilles-Guyane
Harry Ozier-Lafontaine, Maryline Boval, Gisèle Alexandre, Marie Chave, Inra, Mariane Grandisson, Iguaflhor

Télécharcher le diaporama, 1,8 Mo

Discussion avec la salle

Conclusion :

Marion Guillou, Présidente Directrice Générale de l'Inra et Gérard Matheron, Président Directeur Général du Cirad