En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

CIAg Agriculture

picto-colloques-agric-alim-envir

Les colloques Agriculture des CIAg ont lieu au rythme de deux manifestations par an au minimum. Ils couvrent des thèmes très variés pour lesquels la recherche produit des connaissances et des résultats qui se traduisent en innovations techniques en agriculture. Ils s’adressent à tous les professionnels de l’agriculture : les ingénieurs et techniciens des instituts techniques, du développement, de la coopération et du négoce, conseillers agricoles et bien sûr les agriculteurs.

Structurés autour de présentations par des chercheurs de l’INRA, et enrichis d’interventions d’ingénieurs des Instituts techniques et des structures professionnelles, ils permettent aux participants de s’approprier ces connaissances nouvelles, d’échanger et de discuter les possibilités de mettre en œuvre ces innovations. Ils seront aussi la base de l’élaboration de nouvelles questions de recherche.

Les textes des interventions sont téléchargeables sur le site de la revue Innovations Agronomiques. Les diaporamas des interventions et les vidéos de ces journées sont également disponibles en ligne.

Edition 2020

16 décembre : Le spatial au service de la transition agro-écologique, webinaire

Edition 2019

27 Juin : Gestion du risque en agriculture, Paris

12 décembre : Complémentarités entre culture et élevage, Poitiers 

Edition 2018

21 Juin : Prévenir et guérir les maladies infectieuses dans le concept One Health, Tours

26 Juin : Numérique en productions végétales : prédire et agir, Montpellier

Edition 2017

14 Septembre : Construire et diffuser des systèmes légumiers multi-performants, Angers

4 & 5 Octobre : Cultures intermédiaires multi-services, Toulouse

23 Octobre : Une approche agroécologique de la production végétale en Guyane, Macouria en Guyane

Edition 2016

28 Avril : Transition vers l'agriculture biologique, Rennes 

15 Novembre : Abeilles, Avignon

Edition 2015

30 septembre : Ville à haute intensité écologique, Angers

Edition 2014

17 juin : Viticulture et stress hydrique, Montpellier

20 novembre : Associations Végétales, Angers 

Edition 2013

12 septembre : Indicateurs de performance agri-environnementale, Paris

Edition 2012

6 avril : Fertilité des sols, Orléans

24 octobre : Associer productions animales et végétales pour des territoires agricoles performants, Poitiers 

Edition 2011

9 juin : Tournesol et agriculture durable, Toulouse 

3 & 4 novembre : Agriculture Antilles Guyane, Guadeloupe & Martinique

Edition 2010

6 mai : Grande culture économe en intrants, Versailles 

14 Octobre : Qualité des Fruits et Légumes, Avignon

9 Décembre : Légumineuses fourragères et à graines pour une agriculture durable, Beauvais

Edition 2009

5 mai : Agriculture péri-urbaine, Versailles

30 juin : Sylviculture, Forêts et Tempêtes, Bordeaux 

5 Novembre Variétés innovantes et modes de culture adaptés, Angers

Edition 2008

19 et 20 mai : Développement et Innovation en agriculture biologique, Montpellier

6 juin : Productions végétales et sécheresse, Toulouse

2 décembre : Maîtrise de la flore adventice en grandes cultures, Dijon

Edition 2007

22 Novembre : Protection intégrée en arboriculture et viticulture, Paris