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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR BIPAR Biologie Moléculaire et Immunologie Parasitaire

PARALIM-Nématodes et protozoaires transmis par les aliments

Contexte et enjeux

Les projets de recherche de l'équipe PARALIM ont pour but d'améliorer la stratégie de lutte contre les parasites d'origine alimentaire par la compréhension de leurs interactions avec l'hôte et par l'étude de leur pouvoir infectieux. Notre travail se focalise sur les parasites des aliments responsables des principales maladies zoonotiques telles que Trichinella spp, Toxoplasma gondii, Cryptosporidium spp, Giardia duoduenalis. Ces parasites ont été en effet identifiés comme ceux d'origine alimentaire, les plus importants par une récente expertise internationale (classement FAO basé sur plusieurs critères pour la gestion des risques des parasites des aliments, octobre 2012)

Thèmes de recherche

Notre travail est basé sur deux axes stratégiques :

  • L'étude des interactions hôte-parasite visant à protéger les hôtes ou à définir des nouvelles approches thérapeutiques
  • Le développement d'outils innovants pour l'évaluation de la virulence du parasite ou leur détection chez l'animal / environnement pour l'évaluation des facteurs de risque dans les troupeaux

1/ Interactions hôte-parasite : analyse des stades précoces d'invasion

La plupart des parasites d'origine alimentaire pénètre chez l'hôte par la muqueuse intestinale. Les premières étapes de leur cycle parasitaire, comprenant les stades sexuels chez l'hôte définitif, se développent au sein de cette muqueuse. Notre équipe se concentre sur les premières phases du cycle parasitaire afin d'améliorer les stratégies de contrôle à travers 3 points :

  • La caractérisation d'une protéine spécifique de stade de Trichinella : NBL1
  • L'identification des facteurs permettant le développement des stades sexués de Toxoplasma gondii chez l'hôte définitif
  • La compréhension de l'interaction de Giardia duodenalis avec le microbiote intestinal

2/ Evaluation de la circulation des parasites et caractérisation des facteurs de virulence

La caractérisation des facteurs ayant un rôle dans le pouvoir infectieux des parasites ainsi que l'analyse de leur circulation permettent d'identifier des facteurs de risque dans les élevages et de développer de nouveaux ouils de diagnostic
Larves L1M de Trichinella spiralis - Crédit photo UMR BIPAR

  • Le développement de tests sérologiques permettant une meilleure détection de Trichinella spp chez l'animal
  • Le développement de tests innovants pour améliorer l'évaluation de la contamination du bétail par T. gondii et leurs sources de contamination
  • L'évaluation in vitro de la virulence de Cryptosporidium spp

Groupe Trichinella

Groupe Trichinella (Responsable I. Vallée)
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Groupe Toxoplasma

Groupe Toxoplasma (Responsable R. Blaga)
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Groupe Cryptosporidium/Giardia

Groupe Cryptosporidium/Giardia (Responsable K. Adjou)
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