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Dernière mise à jour : Mai 2018

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LabEx BASC

Stimuler les capacités d’innovation collectives

INDISS
Ce projet visait à perfectionner et partager les ressources méthodologiques utiles au processus d’innovation, et à élargir le spectre des objets co-conçus.

Intitulé complet et acronyme du projet: Conception et innovation dans les systèmes sociotechniques - INDISS (Innovation and design in sociotechnical systems)

INDISS est un projet phare de la phase 2 du LabEx BASC (2016-2019).

Porteurs du projet : Jean-Marc MEYNARD (SADAPT: Sciences action développement - activités produits territoires) & Marie-Hélène JEUFFROY (Agronomie)

Parmi les défis identifiés dans le texte fondateur de BASC, INDISS proposait de relever celui de l’innovation pour l’agriculture et les territoires. Au sein d’un collectif BASC majoritairement orienté vers la production de connaissances, INDISS a eu pour objectif de stimuler les capacités d’innovation collectives, en perfectionnant et en partageant les ressources méthodologiques utiles au processus d’innovation, et en élargissant le spectre des objets co-conçus. Il a permis de construire, sur la durée (c’est-à-dire en recherchant des effets bien au-delà du terme du Labex BASC), une synergie entre les activités de production de connaissances, de conception et d’analyse des processus d’innovation. Il a contribué au développement d’une véritable culture de l’innovation au sein de notre collectif, tant au niveau de la recherche que de la formation.  

INDISS 3

© Jean-Marc Meynard

INDISS s’est appuyé sur les champs scientifiques suivants : 

  • Les sciences de la conception (design sciences) : le processus de conception est un moment-clé du processus d’innovation, au cours duquel l’identité de l’objet conçu, de l’artéfact, est définie : ce qu’il sera, ce qu’il fera, ce qu’il permettra de faire (Simon, 1969; Hatchuel et Weil, 2002 ; Prost et al., 2016).
  • La théorie multi-niveau des transitions sociotechniques : un système sociotechnique est constitué d’un collectif d’acteurs, leurs réseaux, leurs pratiques, leurs savoirs, les technologies qu’ils utilisent, leurs représentations collectives et les normes et règles dont ils se sont dotés. Analyser les verrouillages et les transitions des systèmes sociotechniques permet d’appréhender les dimensions technologique, sociale, économique, culturelle et politique du processus d’innovation, et leur articulation dans les dynamiques de changement (Rip & Kemp, 1998 ; Geels, 2002 ; Meynard et al, 2017).
INDISS 1

Le substrat d’INDISS était constitué par différents « projets d’innovation », qui préexistaient à INDISS, et étaient financés par ailleurs. Chacun de ces « projets d’innovation » avait pour enjeu de déboucher sur des innovations conçues avec, ou par des partenaires socio-économiques, appropriés par ces partenaires, utilisés par leurs destinataires. Chacun des participants à INDISS a apporté ses « projets d’innovation », ses compétences thématiques, ses choix méthodologiques. Le travail collectif développé dans INDISS a été basé sur le partage, l’analyse et la comparaison  des démarches de conception mobilisées dans les différents projets d’innovation, de manière à formaliser collectivement des démarches adaptées à la nature des objets conçus, et des collectifs d’acteurs impliqués. En parallèle, INDISS a participé à construire et animer des modules de formation, à destination d’étudiants, d’enseignants-chercheurs et de chercheurs.

Photo: Visite d'un essai de sélection participative à la ferme du Roc, Lot-et-Garonne (© I. Goldfinger)

La production d’INDISS est constituée :

  • D’articles scientifiques et de communications dans des congrès, issus du travail transversal, et de guides méthodologiques visant un appui aux démarches de conception. Trente scientifiques, appartenant à 6 unités de l’UPSay (Agronomie, EcoSys, ESE, GQE, SADAPT, Sayfood) ont participé à ces analyses transversales et signent ces documents (21 titulaires et  9 non-permanents). Les productions de chaque projet ne sont pas rapportées ici.
  • De formations à la conception innovante : modules de formation aux démarches de conception et à l’ingénierie de l’innovation, pour les cursus ingénieur et master ; formation d’enseignants-chercheurs AgroParisTech à la conception innovante (20 participants) ; école- chercheurs « Conception innovante pour l’innovation et la recherche créative », Janvier 2018, 17 participants BASC ; nouvelle édition prévue en janvier 2021, ajournée en juin 2021.
Cover vidéo INDISS

 Le porteur explique le projet et ses résultats en vidéo (journées scientifiques LabEx BASC 4 février 2021)

Publications

Les articles scientifiques, communications dans des colloques et guides méthodologiques issus du projet sont classés par thème (3 articles non mentionnés sont en cours de soumission).

La conception, source de production de savoirs scientifiques originaux :

> Q Toffolini, MH Jeuffroy, JM Meynard, J Borg, J Enjalbert, A Gauffreteau, I Goldringer, A Lefèvre, C Loyce, P Martin, C Salembier, V Souchère, M Valantin-Morison, G Van Frank, L Prost, 2020. Design as a source of renewal in the production of scientific knowledge in crop science. Agricultural Systems, 185, 102939

> Q Toffolini, MH Jeuffroy, JM Meynard, L Prost 2018, Communication au séminaire SISA3: Systems Innovation towards Sustainable agriculture »: How co-design processes can contribute to and renew scientific knowledge production? 

> Q Toffolini, MH Jeuffroy, JM Meynard, L Prost, 2019. Communication au colloque Farming Systems Design: Design as a source of renewal in the production of scientific knowledge in agroecology. 

Piloter un processus collectif de conception innovante

Formalisation de démarches de conception innovante :

> Berthet ET, Bosshardt S, Malicet-Chebbah L, Van Frank G, Weil B, Segrestin B, Rivière P, Bernard L, Baritaux E, Goldringer I, 2020. Designng innovative management for cultivated biodiversity: lessons from a pioneering collaboration between french farmers, facilitators and researchers around participatory bread wheat breeding. Sustainability. 12, 605. https://doi.org/10.3390/su12020605

> E Berthet, G Vourc’h, V Athès, J Brun, JM Meynard, L Prost et C Salembier, 2018. Guide pratique : piloter un processus collectif de conception innovante. 34 pages +annexes. 

La conception innovante, source de projets de recherche interdisciplinaires :

> J Brun, MH Jeuffroy, C Penicaud, M Cerf, JM Meynard. 2021. Designing a Research agenda for coupled innovation toward sustainable agrifood systems. Agricultural Systems, accepté avec revisions (renvoyé 21/12/2020)

> J Brun, C Salembier, B Loubet, A Jullien, 2019 Designing collaborative research with innovative design methods; publication International Conference  on Engineering Design. 

> J Brun, MH Jeuffroy, JM Meynard, C Penicaud, M Cerf (2018). Designing a Research agenda for coupled innovation toward sustainable agrifood systems: a collective innovation process to identify common purposes for collaboration in research. Communication SISA3.

> JM Meynard, J Brun, MH Jeuffroy, C Pénicaud, M.Cerf. 2021. Designing an interdisciplinary research agenda for coupled innovation towards sustainable agrifood systems. Farming Systems Design.

Boite à outils pour alimenter le processus d’innovation

> J Brun, M Cerf, MH Jeuffroy, JM Meynard 2018. Colloque SIG Design Theory : Managing a toolbox of innovative design methods: the case of the IDEAS initiative for agri-food systems design, 

Guide-diagnostic-des-usages_inra_image

> T. Lefeuvre, M.-H. Jeuffroy, C. Loyce, M. Valantin-Morison, J.-M. Meynard (2021). Management of design workshops for innovative cropping systems and decision support tools: learnings from 12 case studies. Farming Systems Design 

> T Lefeuvre, MH Jeuffroy, JM Meynard, M Cerf, L Prost 2020 Guide pratique Diagnostic des usages.

> T Lefeuvre, MH Jeuffroy, JM Meynard, M Cerf, L Prost. 2021. Guide pratique Test d’usage de prototype.

> C Salembier, B Segrestin, B. Weil, MH Jeuffroy, JM Meynard, 2021 : Guide : Traque de pratiques  innovantes d’agriculteurs dans un projet de conception