En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo tutelles

LabEx BASC

Ecologiser l'agriculture via les biodéchets, déchets verts etc. pour améliorer les services rendus par la nature

PROLEG
Afin d’optimiser le recyclage des produits résiduaires organiques (biodéchets, déchets verts, boues d’épuration…) en agriculture, il est nécessaire de bien connaître leurs valeurs fertilisante et amendante. Le projet visait à acquérir des références sur les produits résiduaires organiques d'un petit territoire périurbain.
logo LEADER

Intitulé et acronyme du projet: Ecologisation de l'agriculture via les produits résiduaires et les légumineuses pour améliorer les services écosystémiques - LEADER PROLEG

Florent Levavasseur

Porteur: Florent Levavasseur (ECOSYS). Type de projet: innovation (2016-2020)     

Les zones périurbaines franciliennes sont principalement tournées vers la grande culture et sont consommatrices d’engrais minéraux dont la synthèse a un fort impact environnemental (émissions de gaz à effet de serre, épuisement de ressources fossiles). En parallèle, les zones urbaines sont productrices de produits résiduaires organiques (en abrégé PRO: biodéchets, déchets verts, boues d’épuration…) qui peuvent être épandus en agriculture bruts ou après traitement (compostage, méthanisation…). Ce recyclage des produits résiduaires organiques peut permettre une substitution des engrais minéraux et ainsi une diminution des impacts associés, tout en procurant différents services supplémentaires (fertilité du sol, stockage de carbone, etc.). Afin d’optimiser le recyclage de ces PRO en agriculture, il est nécessaire de bien connaître leurs valeurs fertilisante et amendante. De nombreuses références existent sur les valeurs de ces PRO, mais celles-ci peuvent être assez variables selon le contexte pédoclimatique et les systèmes de culture. De plus, encore peu de références existent sur certains PRO au développement récent (digestat par exemple). Le projet a donc eu pour objectif d’acquérir des références sur les PRO d’un petit territoire périurbain, le plateau de Saclay, via la mise en place de différents essais au champ durant 4 ans.

Illustration 1 PROLEG

Les partenaires en charge de la réalisation des essais au champ étaient le laboratoire INRAE AgroParisTech ECOSYS, la chambre d’agriculture de région Ile-de-France et des agriculteurs du territoire chez qui les essais se déroulaient. Les bénéficiaires des résultats du projet étaient les agriculteurs du territoire et des territoires voisins, les producteurs de PRO et la recherche pour la capitalisation de nouvelles références.

Les principaux résultats obtenus concernent l’obtention de valeurs de coefficient d’équivalence engrais pour les différents PRO du territoire, actuels ou potentiels. Ces coefficients pourront aider les agriculteurs dans la gestion de leur fertilisation azotée, à la fois au niveau local, mais aussi plus largement (remontée au COMIFER en cours). La teneur en azote minéral des PRO est apparue comme le principal déterminant de la valeur fertilisante des PRO. Un essai pluriannuel a également mis en évidence la possibilité d’obtenir des rendements similaires avec une fertilisation à base de PRO uniquement (digestat de méthanisation) en comparaison à une fertilisation minérale dans les systèmes de culture du territoire.

Epandage_PROLEG

Epandage de digestat de méthanisation sur colza

Le cofinancement BASC LEADER de ces travaux a permis de tester des nouveaux PRO qui n’auraient a priori pas été testés dans le cadre du projet PSDR PROLEG dans lequel ce projet s’insérait. Il a également permis de maintenir une dynamique positive sur le sujet des PRO avec les agriculteurs du plateau de Saclay. Il a enfin contribué à l’émergence d’un projet spécifique sur la valorisation des urines humaines, notamment sur la réalisation de nouveaux essais au champ avec les urines avec les mêmes acteurs impliqués (INRAE, chambre d’agriculture, agriculteur partenaire).

A la suite de ce projet, de nombreuses perspectives existent sur la thématique de valorisation des PRO. Divers projets sur la valorisation des digestats de méthanisation ou de l’urine humaine sont en cours ou en construction. Des discussions avec les agriculteurs se poursuivent pour identifier de nouveaux sujets d’intérêt à approfondir.

Communications orales:

> Levavasseur F., Dion C., Houot S., 2020. Des essais au champ pour mieux évaluer l’intérêt des produits résiduaires organiques en zones de grandes cultures péri-urbaines. Symposium PSDR 4, 28-30 octobre 2020.

>

PROLEG schéma

====> Le porteur vous explique le projet et ses RESULTATS en VIDEO (journées scientifiques du LabEx BASC, déc. 2020).

.

Remerciement: 

Le projet bénéficie d’un soutien de 36 036,40 € de l’Union Européenne sur 116 295,51 € pour la réalisation d’un essai au champ sur le plateau de Saclay afin d'acquérir des références locales sur l'effet de l'usage de matières fertilisantes d'origine résiduaire et/ou l’insertion des légumineuses dans les systèmes de culture du plateau de Saclay.