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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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ASIRPA Analyse de l'impact sociétal de la recherche

ASIRPA: impact sociétal de la recherche

Les cas étudiés

Bientôt 60 cas étudiés !

Impact sociétal INRAE Etudes de cas
Les études de cas réalisées permettent de caractériser et mesurer les impacts des recherches d'INRAE.Ces études se révèlent riches en enseignements sur les mécanismes générateurs des impacts.

 Près de 60 cas ont été étudiés, pour lire les rapports et pour certains cas, les films, cliquer ci-dessous.

Titre, liens vers le rapport et les films
Département INRAE

59

 Bien-être des animaux d'élevage : l'étudier pour l'améliorer

Physio animale, élevage

58

1396- Le contrôle du varron par l'ivermectine : éradication de l’hypodermose bovine

Santé animale

57

1393- Ecotoxicité des antiparasitaires : optimisation de l'usage des formes pharmaceutiques de l'ivermectine et de ses analogues

Santé animale

56

Limiter le risque de cancer colorectal dû à la consommation de viande rouge et de viande transformée

Alimentation humaine

55

1408- Prévention des intoxications par la bactérie pathogène : Bacillus cereus

Microbiologie chaîne alimentaire

54

Ebly: un nouvel aliment, le blé dur précuit 

Aliments, produits biosourcés

53

Amélioration du Douglas et déploiement des plantations

Ecologie et biodiversité

52

Abricotiers résistants à la sharka

Biologie amélioration des plantes

51

1399- Reconception de pratiques viticoles agroécologiques par la recherche action participative REPERE

Biologie amélioration des plantes

50

Les systèmes d'alimentation chez le porc

Physio animale, élevage

49

Mise au point et déploiement d’une lutte biologique contre la pyrale du maïs à l’aide de trichogramme

Santé des plantes

48

1377- NUTRI-SCORE : Système d’information nutritionnelle en face avant des emballages

Alimentation humaine, économie sciences sociales

47

1094- Alerte sur le bisphénol A

Alimentation humaine

46

1147- Lutte contre la dénutrition des personnes âgées

Alimentation humaine

45

1145- Les effets des omegas 3 sur le cœur, le cerveau et la vision

Alimentation humaine

44

1120- Expertise Scientifique Collective- Variétés Tolérantes aux Herbicides

Biologie amélioration des plantes

43

1082- Diffusion de variétés de blé à bas niveaux d’intrants et de matériel génétique issus des programmes d’AgriObtentions

Biologie amélioration des plantes

14

1083- Variétés rustiques et itinéraires techniques économes en intrants

Biologie et amélioration des plantes, Action Transition Territoire, Agroécosytèmes

42

1142- Lignées parentales pour la création de variétés de pomme de terre résistantes aux nématodes et mildiou

Biologie amélioration des plantes

41

1114- Création de tomates de qualité pour le frais et l’industrie : F1 GARANCE et F1 TERRADOU

Biologie amélioration des plantes

40

1140- Sélection de la luzerne sur les critères de valeur énergétique et de production de semences

Biologie amélioration des plantes

39

1122- Création variétale dans la filière ornementale

Biologie amélioration des plantes

38

1042- Stabilisation tartrique des vins par électrodialyse

Aliments, produits biosourcés

37

1048- Détection, prévention et lutte contre les biofilms : la sonde FS et le détergent enzymatique BIOREM

Aliments, produits biosourcés ; microbiologie

36

  La plateforme de recherche en technologies laitières de l’UMR STLO

Aliments, produits biosourcés ; microbiologie

35

1098-Outils d’aide à la décision pour le secteur des emballages alimentaires

Aliments, produits biosourcés

34

1307- Des prairies fleuries: réconcilier production et conservation de la biodiversité sur les surfaces herbagères

Action transition territoire

33

1045- AZOFERT : Fertilisation azotée et outils d’aide à la décision

Agroécosysèmes

32

1054- NASKEO : création d’une start-up sur la méthanisation des déchets

Agroécosystèmes et microbiologie

31

 Gestion de la  fertilisation minérale en France

Agroécosysèmes

30

1106- ECOPHYTO : une politique pour réduire l’usage de pesticides

Agroécosysèmes

29

1110- CLIMATOR : impact du changement climatique sur l’agriculture

Agroécosysèmes

28

1102- Gestion de la pollution d’origine agricole en BretagneVoir le rapport

Agroécosysèmes

27

1104- INFOSOL : Système d’information sur les sols de France 

Agroécosysèmes

26

1108- Elaboration d’une nouvelle méthode d’inventaire des émissions agricoles de N2O

Agroécosysèmes

25

1090- Expertises Scientifique Collective « Pesticides »

Agroécosystèmes et santé des plantes

24

1092- FIRE PARADOX : projet européen intégré sur la gestion de feux de forêts

Ecologie et biodiversité

23

1066- Amélioration génétique du pin maritime

Ecologie et biodiversité

22

1061- Protection des arbres et des hommes contre les nuisances des processionnaires du pin

Ecologie et biodiversité

21

1096- TAC : Appui aux politiques de conservation du Saumon Atlantique : Taux Autorisés de Capture

Ecologie et biodiversité

20

1063- CAPSIS Plateforme de modélisation de la croissance et des dynamiques forestières

Ecologie et biodiversité

19

1059- Amendement calcaire contre le dépérissement forestier

Ecologie et biodiversité

18

1033- Lutte génétique contre la maladie de la tremblante du mouton

Génétique et santé animale

17

1056- La sélection génomique des bovins laitiers

Génétique animale

16

1058- OGU-INRA : création d’hybrides de colza

Biologie amélioration des plantes

15

1037- La pomme Ariane : nouvelle variété résistante à la tavelure

Biologie amélioration des plantes

14

1083- Itinéraires techniques économes en intrants et variétés rustiques

BAP et SAD et E&A

13

1086- Maîtrise de la reproduction des petits ruminants par photopériode

Physio animale, élevage

12

1088- Remplacement des ingrédients marins par des végétaux dans la formulation des aliments poissons 

Physio animale, élevage

11

1112- Indicateurs de bien-être animal

Physio animale, élevage

10

1074- Outils de diagnostic pour la certification sanitaire des plants de pomme de terre  Voir le film

Santé des plantes

9

1080- Biocontrôle. Carpovirusine : cas du carpocapse de la pomme

Santé des plantes

8

1077- Facteurs Nod et Myc pour un gain de productivité des cultures

Santé des plantes

7

1069- Série de variétés de platane résistantes au chancre coloré

Santé des plantes

6

1100- L’évaluation des effets de doses sublétales de pesticides sur les populations d’abeilles

Santé des plantes

5

Ici c'est local: Informer le consommateur et lui et permettre de manger local.

Action transition territoire

4

1284- Stratégies de régulation de l'ingestion post-sevrage chez le lapin

Physio animale, élevage

3

1325- ODOMATRIX: évaluation des l'éloignement aux services

Economie sc sociales

2

L'impact de la recherche sur les prions (actualisation en 2018). Voir le rapport

Santé animale

1

L'impact de la recherche sur la pomme de terre (actualisation en 2019). Voir le rapport

Santé des plantes et Biologie amélioration des plantes

Les rapports d'études de cas sont disponibles ici :

L’approche ASIRPA a été mise au point et expérimentée dans une phase pilote en 2011-2012 (réalisation des 14 premières études de cas). Ces pilotes ont permis de permis de standardiser la forme du rapport de cas, et d’introduire de façon systématique les trois outils analytiques conçus par l'équipe: la chronologie, le chemin d'impact (impact pathway, adapté du CGIAR) et le vecteur d'impact.