En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal RMT élevages et environnement Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie logo "animal emissions" animal emissions

Animal Emissions

Projet AFAV

Acquisition de Facteurs d'émissions d'Ammoniac en élevage de Volaille de chair en France

Les objectifs scientifiques et techniques poursuivis par le projet sont les suivants :

  • L'acquisition de connaissances nouvelles sur les facteurs d'émissions d'ammoniac liés à la production de volailles de chair française en intégrant la diversité des modes de production nationaux (bâtiments standards et bâtiments équipés d'échangeurs de chaleur).

  • L'identification de solutions permettant la réduction des émissions d'ammoniac (analyse des facteurs d'émissions). La quantification des émissions de GES au cours de ce projet nous permettra de nous assurer que les solutions efficaces pour l'ammoniac n'engendrent pas de transferts de pollution.

Une originalité de ce projet réside dans la méthode mise en oeuvre pour l'acquisition des facteurs d'émissions en élevage et sur le nombre et la représentativité de données acquises en élevage. Les émissions seront déterminées à partir d'une méthode unique permettant de comparer les facteurs d'émissions gazeuses les plus faibles. Les méthodes d'acquisition de mesures actuelles sont lourdes et onéreuses. La variabilité des résultats actuels ne peut pas être imputée uniquement à la variabilité des conduites mais aussi à l'impact des méthodes de mesures employées. Dans la majorité des cas, les données d'émissions gazeuses mises à disposition sont inutilisables du fait du manque d'informations sur les conditions d'acquisition. C'est pourquoi au cours de ce projet les émissions seront mesurées suivant le même protocole dans tous les élevages et des données techniques et climatiques seront enregistrées parallèlement aux mesures d'émissions.

D'une part la littérature fournit des données d'émissions gazeuses rarement validées (par comparaison de méthodes). Par exemple, il paraît pertinent de vérifier que le fateur d'émission d'ammoniac mesuré n'est pas supérieur aux perte totales d'azotes (calculées par bilan de masse). D'autre part les données disponibles dans la littérature sont, dans la majorité des cas, destinées à la comparaison des systèmes et non à la détermination de facteurs d'émissions utilisés comme valeurs absolues dans les outils d'évaluation.

Le protocole d'acquisition de données repose sur une méthode de mesure d'émissions, innovante, mise en oeuvre à grande échelle pour la première fois dans ce projet. Il sera appliqué sur un nombre important d'élevages et dans des conditions contrastées (climat, techniques, ...). A ce jour, à la connaissance des auteurs, aucune étude de cette ampleur n'a été menée en France et à l'étranger. De plus, lors de l'acquisition des données d'émissions d'ammoniac, il sera également possible de calculer les émissions de gaz à effet de serre (CH4, N2O, CO2) ce qui représente une innovation majeure.

Financeur : ADEME

Pilote : ITAVI

Partenaires : INRA UMR SAS, IFIP

Contact :paul.ponchant@itavi-asso.fr