En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Anatomie pathologique Sante Animale

Zone de texte éditable et éditée

Les objectifs d'innovation

Transparisation de tissus et d'organes
© APEX
Dans un souci constant de renfort de l’offre technologique et méthodologique dans le domaine du phénotypage tissulaire et cellulaire, des actions de développement sont régulièrement initiées.

Bio-imagerie en fluorescence

APEX développe la microscopie en fluorescence depuis l’acquisition en 2003 d’un microscope à balayage laser. Pour pouvoir bénéficier des dernières innovations technologiques, l’unité a a fait le choix d’acquérir un nouveau microscope confocal spectral équipé d’un module biphotonique qui sera opérationnel pour la fin de l’année 2013. L’acquisition de ce matériel de pointe permettra d’observer simultanément un grand nombre de marqueurs pour des typages cellulaires plus fins, d’augmenter le seuil de sensibilité de détection des sondes et d’étudier les relations spatio-temporelles entre plusieurs molécules. Le module biphotonique permettra quant à lui d’élargir nos capacités d’exploration aux coupes épaisses, aux organes entiers et même à l’in vivo. La valorisation optimale des données générées sera possible grâce aux maîtrises conjointes des domaines de la pathologie et de l’imagerie du vivant.

Transparisation de tissus et d'organes

Transparisation de tissus et d'organes

l'exploration 3D des tissus et organes est rendue possible grâce aux techniques de transparisation d'organes
Lire la suite
Signaux harmoniques et amidon

La structure des produits alimentaires dévoilée par la microscopie multiphotonique

Signaux harmoniques et amidon dans les produits agro-alimentaires
Lire la suite
A combi nation between confocal laser scanning microscopy and fluorescent probe, mCherry, used to label S. aureus, was applied for imaging and analysis bacteria behavior on wood disc. Autofluorescnce of wood was used to image wood surface. mCherry fluorescence from labelled S. aureus and autofluorescence from wood were characterised and separated by using spectral confocal microscopy. mCherry bacteria were inoculated on the wood discs of Poplar, Oak and Douglas to be detected on the wood surface and the depth section at 1 and 24 hours after bacterial inoculation.

Des bactéries fluorescentes détectées sur le bois en microscopie confocale spectrale

Détection de bactéries sur le boie
Lire la suite
Des nanoparticules pour le tracking cellulaire en microscopie multiphotonique

Des nanoparticules harmoniques pour le tracking cellulaire et l'observation en microscopie multiphotonique

La plateforme APEX collabore avec l'Université de Genève et l'EPFL de Lausanne pour développer un nouvel outil de tracking cellulaire adapté à...
Lire la suite

Combinaison des techniques d’hybridation in situ et d’immunomarquage

Marquage en hybridation in situ, très sensible et spécifique pour la détermination de l’expression d’un gène ou de la réplication d’un agent viral
Lire la suite

Analyse histomorphométrique

En complément des analyses descriptives, APEX développe des approches quantitatives adaptées à chaque problématique scientifique dans le cadre...
Lire la suite