En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

AgriBEA-Bien-Etre-Animal

Réseau Agri Bien-Etre Animal

(AgriBEA)

Guide AMI : Recommended Animal Handling Guidelines Audit Guide: A Systematic Approach to Animal Welfare

Ce guide, publié en Juin 2010, sert de support pour les audits des entreprises de transport et d'abattage aux Etats-Unis.

Auteur : Temple Grandin, Ph.D. Professor of Animal Science Department of Animal Science Colorado State University Editeur : AMI American Meat Institute Foundation

This booklet provides practical information that can be used to develop animal handling programs and to train employees in the principles of good animal handling practices.
Chapter One: Transportation Practices.............................................................................. 4

Section 1: Temperature Management......................................................................................... 5

Section 2: Pen Space and Facility Layout.................................................................................. 9

Chapter Two: Recommended Animal Handling Guidelines......................................... 11

Section 1: Recommended Livestock Handling Principles.......................................................... 11

Section 2: Livestock Driving Tools........................................................................................... 15

Section 3: Proper Design and Use of Restraint........................................................................ 16

Section 4: Recommended Stunning Practices.......................................................................... 18

Section 5: Religious Slaughter (Kosher and Halal)................................................................... 26

Section 6: Recommended Handling of Disabled or Crippled Livestock.................................... 28

Chapter Three: Transportation Audit Guidelines.......................................................... 30

Section 1: Auditor Instructions and Information....................................................................... 30

Section 2: Scoring................................................................................................................... 30

Core Criteria 1: Plant Transportation Policy and Preparedness for Receiving Animals........... 31

Core Criteria 2: Set-up and Loading of Trailer......................................................................... 34

Core Criteria 3: Timeliness of Arrival of the Truck and Trailer and Animal Unloading.............. 35

Core Criteria 4: Condition of Trailer.......................................................................................... 37

Core Criteria 5: Falls................................................................................................................. 38

Core Criteria 6: Electric Prod Use............................................................................................. 38

Core Criteria 7: Condition of Animal.......................................................................................... 39

Chapter Four: Auditing Animal Handling and Stunning.................................................. 42

Core Criteria 1: Effective Stunning............................................................................................ 42

Core Criteria 2: Bleed Rail Insensibility...................................................................................... 44

Core Criteria 3: Falling............................................................................................................... 45

Core Criteria 4: Vocalization..................................................................................................... 46

Core Criteria 5: Electric Prod Use............................................................................................. 48

Core Criteria 6: Willful Acts of Abuse...................................................................................... 49

Core Criteria 7: Access to Water............................................................................................. 49

Scoring of Very Small Plants................................................................................................... 49

Chapter Five: Official AMI Foundation Audit Forms....................................................... 51

Transportation Audit Form........................................................................................................ 52

Cattle Slaughter Audit Form..................................................................................................... 70

Pig Slaughter Audit Form.......................................................................................................... 78

Sheep Slaughter Audit Form.................................................................................................... 88

Chapter Six: Troubleshooting Guide................................................................................ 96

Chapter Seven: Worker Safety Tips for Animal Handlers and Stunners .................101

Voir aussi

Le document complet est téléchargeable sur le site de l'AMI et sur le site de Temple Grandin