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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Réseau Agri Bien-Etre Animal

(AgriBEA)

EFSA : Avis sur la question de la coupe de la queue des porcs

EFSA : Avis sur la question de la coupe de la queue des porcs
Info du blog du site process alimentaire.com du 26/05/2014

Info reprise sur le site pig333.com

L’EFSA a publié le 23 mai 20014 un avis sur la question de la coupe de la queue chez les porcs. La coupe de la queue est une procédure effectuée pour réduire le risque de mordre la queue (ou caudophagagie), l’un des enjeux majeurs dans l’élevage porcin moderne. Ce problème peut avoir plusieurs causes, dont le manque de matériaux qui sont nécessaires aux porcs pour satisfaire une gamme de besoins comportementaux, par exemple la paille, le foin, l’ensilage, le compost et la tourbe. Concernant la caudophagie, cela aidera à réduire la nécessité du coupage de la queue.

Les experts de l’EFSA (Groupe scientifique sur la santé et le bien-être des animaux) ont identifié la relation entre :

Des facteurs de risque, tels que l’insuffisance ou l’absence de matériaux manipulables fonctionnels ou une mauvaise santé.

Des conséquences pour le bien-être, telles que l’incapacité d’explorer, d’activités de fouille ou de construire un nid ; la concurrence pour les matériaux manipulables ; et la blessure ou la douleur due à la caudophagie…

Cet avis va contribuer aux efforts de la Commission européenne pour mettre en œuvre des normes minimales pour la protection des porcs.

Lire le texte intégral de l’avis, Scientific Opinion concerning a Multifactorial approach on the use of animal and non-animal-based measures to assess the welfare of pigs

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